Pancia mia fatti capanna!

Come per Vittorio Graziano anche in questo caso c’è un posto “del cuore” e in questo momento è il Grano di Pepe. Innovazione, ricerca, studio delle materie prime e non solo, si ritrovano e assaporano in ogni piatto. Come si dice spesso dalle mie parti “tanto di cappello” allo Chef Rino Duca che in un Comune di poco più di seimila anime ha aperto una piccola perla rara.
A seguire, sempre in provincia di Modena, in cui non sono certo pochi i posti in cui si mangia proprio bene c’è la Franceschetta58, sorella minore dell’Osteria Francescana (ahimè mai stata…), qui oltre a fare godere il palato gustando prelibatezze locali e non, si viene accolti in un ambiente che ha il giusto match fra l’informalità e la ricercatezza; adoro la mise en place coi piatti vintage (occhi a cuore!).
L’Erba del Re, nel cuore di Modena (quartiere Pomposa, fra l’altro molto dinamico, pieno di giovani e bei localini), è una stellato, un’esperienza che consiglio nel caso abbiate occasioni speciali da condividere, festeggiare, se poi le vostre tasche vi permettono only stars, beh, beati voi! Scherzi a parte lo chef Luca Marchini ha uno stile molto vicino ai classici dell’alta cucina italiana e internazionale e mi sento di sottolineare con l’evidenziatore giallo i suoi passatelli, un’esperienza per le papille gustative indimenticabile.
Lo Stallo del pomodoro lo adoro prima di tutto per la scelta di campo fatta sui vini. Un plauso ad uno dei pochi locali di Modena che ha finalmente dato per primo una svolta alla lista dando una sferzata bio. La ricerca si trova indubbiamente anche nei piatti che pur partendo da una base tradizionale contengono sempre una nota di novità che bene si affianca ai prodotti genuini che scelgono.
Sarò banale, ma uno dei miei piatti preferiti è la pizza! Chi mi conosce bene sà che non è venerdì se non si mangia una buona pizza! In provincia di Modena, precisamente a Concordia sulla Secchia al Piccolo Borgo secondo me è il top. Se amate una pizza sottile, leggera, altamente digeribile mangiata in un posto semplice, senza grosse pretese e con un ottimo rapporto qualità prezzo, ecco, lì la potete trovare. Buoni anche gnocco e tigelle!
A Reggio Emilia, invece, senza alcun dubbio Giovanni Mandara col suo Piccolo Piedigrotta fa scintille! Fra l’altro quando voi non potete andare “alla pizza” Mandara, come Maometto con la montagna, ve la porta da voi col servizio on the road col quale presenzia ad alcune manifestazioni ed eventi di strada e di piazza. Se volete gustare l’originale pizza napoletana preparata con impasto per pane, bello morbido ed elastico, qui la trovate e potete fare anche un percorso degustazione…mi sta venendo fame!
Di recente ho provato anche un locale che si chiama Taste It, non è una catena, ma c’è sia a Modena che a Reggio Emilia. Qui si può degustare una pizza che senza alcun dubbio definirei gourmet. Cura delle materie prime e anche dell’ambiente, giovane, moderno, senza troppi posti a sedere. Di certo non paragonabile alla “solita” pizzeria, nemmeno per i prezzi, ma un’esperienza che consiglio.
Già che mi sono spostata verso il reggiano ne approfitto per continuare qui…
Anche a Reggio ho fatto la mia esperienza stellata…partiamo col botto così poi smetto di tirarmela (faccino che ride!). A Rubiera c’è un’ottima Clinica, quella di Arnaldo! Un vero e proprio tuffo nella tipica, tradizionale, classica cucina reggiana: Arnaldo – Clinica Gastonomica vi permetterà di fare un check up completo passando dalle paste ripiene al carrello dei bolliti in un ambiente tuttosommato “casalino”; lo definirei il classico tempio della cucina emiliana, anche se…non è paragonabile, di tutta altra categoria, ma l’Inkiostro a Parma (altro stellato)…ammazza! Tanta roba! Chef Terry Giacomello vi farà degustare i suoi piatti che sono di una perfezione quasi maniacale; una vera e propria esplosione di gusto. Nel suo locale potrete, inoltre, ammirare alcune opere dell’artista reggiano Alfonso Borghi…da vedere!
La Trattoria del Buontempone a Reggio Emilia è sempre una garanzia: in pausa pranzo, una cena in compagnia di amici e parenti o anche per un’occasione più “intima” credo sia il posto che ti fa fare sempre Bingo! E’ possibile mangiare pesce, qualcosa di tradizionale e la pizza. Non sono in imbarazzo ad ammettere che tutto eccelle e che i sapori della Campania si ritorvano sempre, sia nell’ottimo pesce, fino ad arrivare alla pizza. Apprezzo molto anche la loro proposta nei vini.
Chi di voi non conosce Alessandro Borghese?! Non che io lo conosca personalmente, comunque Alessandro Borghese, primogenito dell’attrice Barbara Bouchet, è uno chef che ha fatto un sacco di cose fra cui un programma che si chiama i 4 Ristoranti. Quando è passato per Reggio e prov, alla trasmissione hanno partecipato anche questi due ristoranti: Marta in cucina e Osteria in Scandiano. Due robe un po’ diverse, ma che ben ci stanno nella mia top ten (che ormai è diventata one thousand…) perchè credo che in entrambi questi ristoranti si respiri l’Emilia, ma quella nuova!
Il Caffè Arti e Mestieri è un altro di quei posti a Reggio Emilia in cui vale la pena andare. Fra l’altro prima era nella bassa reggiana, si chiamava Il Rigoletto e aveva pure una stella Michelin, poi a causa del terremoto del 2012 si è dovuto trasferire per l’inagibilità dei locali. Detto ciò lo Chef Gianni D’Amato insieme al figlio non si sono persi d’animo ed eccoli all’Arti e Mestieri in una nuova location che è un bijoux e con una cucina che definirei una vera e propria ricerca d’autore.

Sento che non è finita qui, ma per ora mi accontento…

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